г. Смоленск, ТЦ "Галактика", 1 этаж
Заказать звонок
0

Ни одна кухня не сможет обойтись без ножей. Даже самая современная. И даже с десятком самых лучших кухонных комбайнов.

Но, чтобы ножи служили долго, к их выбору следует подходить внимательно и со знанием дела.

Выбираем кухонные ножи грамотно и покупаем их выгодно в интернет-гипермаркете кухонных ножей vposude.ru 

Кухонные ножи

 

Виды кухонных ножей, которые нужны всегда

Одного ножа для кухни мало. Это в походе можно обойтись одним перочинным, а на кухне для каждого «ритуального» действия – свой нож. Разбираемся в их предназначении – какие ножи пригодятся на кухне?

Нож для хлеба/батонов: длинное лезвие (зубчатое, волнистое), ширина равная на всем его протяжении, большая рукоятка.

Кухонное трио: длинные ножи (от 25 до 45 см), широкие лезвия, острый кончик, всегда закругленная режущая поверхность. Назначение – резка продуктов с крепкой структурой.

Нож для чистки овощей/фруктов: укороченное лезвие, острый кончик, только ровная режущая поверхность, большая удобная рукоять. Или же нож с лезвием между 2-мя держателями с наличием отверстия в «теле» (для картошки, морковки и пр.).

Нож для чистки овощей/фруктов

Нож для срезания мяса с косточки: узкий, средней длины, лезвие загнуто к кончику, у основания расширенное, режущая поверхность не имеет зазубрин — гладкая.

Нож для нарезки колбас и сыра: длинное лезвие (достаточно широкое), режущая поверхность без изгибов.

Нож для рыбы: гибкое лезвие равной ширины на всех участках, длинное, зазубрины.

Нож для рыбы

 

Столовые ножи (для масла, паштета): лезвие средней длины, широкое, кончик закругленный.

Нож для грибов: укороченный, пластиковый, жесткая кисть на рукоятке для чистки шляпок.

Нож-топорик: для разделки мяса, рубки костей. Широкое лезвие, мощная рукоятка.

Нож-топорик

 

Металлические или керамические ножи?

Керамический и металлический ножи не являются взаимозаменяемыми. Несмотря на общее назначение, разница в ножах существенная. О плюсах/минусах металлических ножей знают все, поэтому разбираемся в особенностях керамических…

 

Преимущества:

Состав керамического лезвия – диоксид циркония (весьма твердый материал). Если остроты металлического ножа после заточки хватает на месяц, то у керамического этот срок можно смело умножать на 10. Хотя для правильно эксплуатируемого ножа заточка не нужна вовсе.

Керамический материал не является пористым. Соответственно, вкус одного продукта не передается другому. После резки, например, острого перца и чеснока, достаточно лишь ополоснуть лезвие и можно продолжать работу.

Плотность структуры керамического ножа и минимальная пористость обеспечивает гигиеничность прибора и облегчает его мытье.

Керамический нож легче металлического. Соответственно, ниже нагрузка на руку и плечо.

Керамический нож не ржавеет, не окисляется, не намагничивается и устойчив к царапинам.

Керамические ножи

 

Недостатки:

Хрупкость. Нарезать керамическим ножом кости и замороженное мясо вы не сможете – он для таких целей просто не предназначен. При падении на пол металлический нож может погнуться, у керамического же отломится кончик.

Керамический нож не является универсальным (он подойдет лишь для отдельных действий по кухне).

Стоимость керамического ножа выше цены на металлический.

Точить керамические ножи самостоятельно не рекомендуется.